手作業品ならではの表情を持つ、シンプルで温かみある陶器製容器
丸みのあるシルエットで、極限までシンプルに仕上げた陶器製の容器です。
シンプルなたたずまいは、キッチンの様々な場所へ置きやすく、他の調理道具や保存容器と並べておいても、主張しすぎずに馴染んでくれます。
無駄をそぎ落としたシンプルな陶器製容器。
昔ながらの甕の良さはそのままに、現代の暮らしに自然と馴染んでくれる、シンプルながらも表情をもつ甕へと、仕上げていただきました。
ぬか漬け容器やお味噌の仕込みに、使い勝手の良い4リットルの容量があります。
大きな保存容器を初めてお迎えする方にも、扱いやすく、置きやすい陶器製容器です。
ぬか漬けするのに丁度いい容器
約4リットルの容量があり、ぬか床容器としても、扱いやすいサイズです。
ぬか床が約1.6〜2キロの量で、ぬか漬けするのにちょうど良いです。(写真は、ぬか床が約2キロが入っています)
口が大きく丸みのある容器です。
ぬか床を混ぜやすく、深さも十分あるので漬けやすいです。
キュウリや人参も漬けやすいサイズです。
お味噌の仕込みに
味噌の仕込みですと、約3.6キロほどの量が適しています。
(出来上がりのお味噌の重さに対して、同等以上の容量の容器を選ぶと良いです。例:出来上がりのお味噌5キロで、5リットル以上の容器)
3キロのお味噌を仕込んだ場合、容器本体の上から9センチくらい下のところまで、お味噌が詰められました。
仕込みから半年後、重石を置いている中央部分がへこんでいましたが、容器のカサに変化はありませんでした。
お味噌の仕込み日記はコチラ えんける道具店の甕 4リットルの容量に、3キロのお味噌を仕込みました
梅干しを漬ける容器として
梅干しなら、約1.3〜2キロの仕込みに適しています。
(漬ける梅に対して、2〜3倍くらいの容器が使いやすいです。例:梅2キロで、4リットルの容器)
1キロの梅の実を漬けた場合、容器本体の半分より少し下くらいまで、梅の実が入りました。
数日たつごとに梅酢があがり、梅の実は変形して、カサは減っていきます。
梅干しの仕込み日記はコチラ えんける道具店の甕 4リットルの容器で、1キロの梅の実を漬けてみました
甕の選び方については「甕・サイズの選び方・仕込み量めやす」をご参照くださいませ
底の丸みが持ちやすい
下部が膨らんでいるので食品が入れやすく、かわいらしい表情。
底に丸みをつけることで、持ち上げやすい形へ仕上げました。
シンプルな形だけど、つかみやすい蓋のつまみ
蓋のつまみは、とてもシンプルで素朴なデザインです。
持ち上げやすいように、つまみの長さや大きさなどを工夫しました。
シンプルな形状は洗いやすくて手入れがしやすいです
余計な凹凸などもすくないので、洗ったり拭いたりがしやすいです。
本体の口が広いのも、洗いやすさのポイント。清潔にお使いいただけます。
広口で使いやすい陶器製容器
口が広いので、仕込みやすく、重石も入れやすいです。
1.5キロの重石も入りました。
お味噌や梅干しつくりに、お米の保存にも、使いやすいサイズ
約4リットルの容量があり、お味噌の仕込みやぬか床容器として、扱いやすいサイズです。
岐阜県多治見市高田の窯元さんに生産していただいた、当店オリジナルの甕(かめ)
400年続く高田焼の伝統を守り続け、製品つくりを続けておられる、昔ながらの伝統的な陶器製品を製造しておられる窯元さんです。
岐阜県多治見市の高田の地域の陶土を使い、この度当店オリジナルの「えんける道具店の甕」の生産をしていただきました。
400年続く焼き物、高田焼の伝統を守り続ける窯元さん
高田焼の歴史と同じく400年前より、家族総出で焼き物をつくってこられました。
地方の風習に使う盃や徳利などの伝統的な陶器製品を、今でも変わらず作り続けておられます。
どんな焼き物にも仕上がる、シンプルな陶土「高田の土」を使用した焼き物です
土と水だけで整形できる土になり、添加剤が少なくても使える高田地方の陶土を使用しています。
職人さんのお話によると、高田の陶土はとてもシンプルで主張のない土で、釉薬の表情次第で、どんな焼き物風にも仕上がるそう。
シンプルな高田の陶土だからこそ、機能性をあわせもった陶土の温かみを感じる焼き物へと仕上がっています。
使うほどに愛着のわく、シンプルな陶器製容器
古くからお水やお酒、お酢やしょうゆなどの貯蔵用具として使用されてきたと言われる、甕。
お味噌や梅干しつくり、ぬか漬け容器として、今でも沢山の方に愛されている陶器製の容器です。
昔ながらの甕の良さをそのままに、現代の暮らしにも馴染んでくれる容器へと仕上げていただきました。
使うほどに愛着のわく、表情豊かな陶器製容器です。
甕についてのよくあるご質問はコチラ
甕の製品の特長につきまして
【岐阜県多治見産】えんける道具店の甕(かめ)4リットル
サイズ:高さ 蓋有り 約24センチ、蓋なし 約19.5センチ
幅 約20センチ
容量 約4リットル
めやす:梅干しの仕込み:約1.3〜2キロ
味噌の仕込み:約3.6キロほど
ぬか漬け容器として:ぬか床 約1.6〜2キロほど
素材:陶器
※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に
アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※釉薬のかかり具合や焼成具合によって、色合いや表情には個体差があります。
※表面に、気泡による穴、製作過程で生じた凹凸や突起が見られることがあります。
※凹凸、斑点、かすれ、釉薬のムラや濃淡、形のゆがみ等、一点一点異ります。
※製品の特性上、がたつき・ぐらつきが見受けられる場合がございます。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。
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実店舗でも販売しているため、ネットショップ内の在庫数量に差異が生じる場合がございます。
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