えんける道具店の甕 4リットルの容量に、3キロのお味噌を仕込みました
容器を選ぶ際は、出来上がりのお味噌の重さに対して、同等以上の容量のもの選ぶと良いと言われています。
(例:出来上がり5キロのお味噌の場合で、5リットル以上の容器)
口や底が広く、味噌玉を詰めやすかったです
甕の中へみそ玉を押し込みながら入れて、空気が入らないように、しっかり押さえつけて、
ぎゅうぎゅうに詰めていきました。
広口で、底が広がっている丸い形は、手を出し入れしやすく、味噌玉を詰めやすく感じました。
思っていたより沢山のお味噌を仕込めそうです
出来上がった味噌玉が、全部容器に収まるか、少し心配でしたが、余裕で甕の中に入りました。
容器の上部が結構スペースが余った感じがしました。
容器本体の上から9センチくらい下のところまで、お味噌が詰められました。
重石がのせやすかったです
広口なので、押し蓋、重石がのせやすかったです。押し蓋は直径14センチほどのお皿を代用しました。
重石がなかったため、ブロック(幅 10センチ・高さ 6センチくらいのもの)で代用しました。
お味噌を詰めた後の容器上部にかなりゆとりがあったため、こういったブロックでものせやすかったです。
蓋と重石がぶつかったりすることなく、スムーズに蓋をのせることができました。
出しっぱなしでも綺麗な容器、陶器製ならではの安心感があります
台所の床上に置いていますが、綺麗な甕なので床上に置いておいても、さまになる気がします。
熟成期間が約10か月もあるので、出しっぱなしにしておいても苦にならないのは嬉しいです。
他の素材の容器と比べ厚みのある陶器製の容器は、外気の温度の変化の影響を受けづらいと言われます。
流しの下や床下収納などの保管場所がなくても、キッチンの一角に安心して置いておけました。
煮沸消毒は出来ない容器でした
大きな容器なので、煮沸消毒は出来そうにありませんでした。
アルコール度数の高いお酒で容器内側や蓋の内側、容器の渕などを拭いておきました。
12月~2月の間に行う寒仕込みの場合は、カビの発生が起こりにくいと言われていることもあり、
あまり気になりませんでした。
重たくなり、移動が大変です
取っ手のない容器なので、持ち上げるときが特に大変そう。
あらかじめ十分なスペースを確保し、動かさなくても良い場所に置いておくのが良さそうです。
重たいけれど、出来上がりを楽しみに待てる、陶器製の容器です
甕はツルツルとしていて洗いやすく、乾きも良く、お皿を扱うような感覚で使いやすかったです。
厚みのある陶器製の甕は、発酵食品つくりにとても適していると言われています。
また、口が広く、丸い容器なので、食品を仕込みやすかったです。
容器自体が重たく、お味噌を仕込んだあとはかなり重たくなるので、
仕込み後の甕を移動させるのに一苦労しました。
えんける道具店の甕でお味噌を仕込んでから約半年。順調に熟成してきてます。
半年後。
見た目と香りにかなりの変化が見受けられました。
表面にはかなり水分があがってきています。この水分は「たまり」という旨味成分だそう。
蓋を開けると、甘い香りが漂ってきます。
重石をのせていた部分が凹んでいますが、お味噌の容量自体に変化は見受けられず、
容器内のカサにも変化はありませんでした。
「たまり」があがってきているからか、カビの心配もなさそうです。
仕込んだ時のぱさぱさとした印象はなくなっていて、色もかなり濃くなってきていました。
たまりの量が多い気がするので、重石を軽いものに変えて、引き続き熟成させていこうと思います。
普段はキッチンのあいたスペースに置いています。
特別涼しい環境ではありませんが、問題なく熟成していると感じます。
密閉する容器ではないですが、普段は蓋を閉じているので、においが漏れることはありません。
日ごとに変化していく様子は、お味噌がじっくり育っていて、まるで呼吸をしているような感じが伝わってきます。
さらに半年間、熟成を待ちたいと思います。
綺麗な容器は、床上に置いておいても愛らしく、出来上がりまでが楽しみに待てる容器です。
4リットルもの容量があるのに、とてもスマートなたたずまいをしており、収納に困ることなく、
床上に出したままにしておいても、苦になりません。
甕を眺めながらお味噌の出来上がりを待つことができそうです。
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