加藤さんのつくる 甕(かめ)・5升(9リットル)



1600年創業 13代目職人 加藤さんが丁寧につくる昔ながらの甕(かめ)



岐阜県多治見市で約400年続く窯元の職人である加藤さんの手によって、現代の暮らしになじむ甕が生み出されました。
お漬物つくりやお味噌つくりに。食品の保存に。甕は本物のおいしさを作り出す容器です。

歴史ある加藤さんの窯元です



加藤さんは、1600年創業の13代続く窯元の職人さん。
400年以上たった今でも機械操作に頼らず一点一点を丁寧に手作業でつくられておられます。
型に材料の土を流し込む作業や、型から外す作業など、すべての工程が手作業で行われています。
一度に作れる数量には限りがありますが、一点一点に沢山の想いがこめられたとても貴重な加藤さんのモノつくりです。



お味噌や梅干しつくりに、お米や根菜類の保存にも



加藤さんのつくる甕の中で一番大きなサイズです。
9リットルの容量で、深さと径の広さがたっぷりあります。
沢山のお味噌・梅干しつくりをされる方におすすめです。



また、米びつとしたり、根菜類の保存など、食品の保存容器としてもお使いいただけます。

仕込み量めやす

梅干しなら、約3〜4.5キロの仕込みに。
(漬ける梅に対して、2〜3倍くらいの容器が使いやすいです。例:梅2キロで、4リットルの容器)
お味噌の仕込みですと、約8.4キロほどの量が適しています。
(出来上がりのお味噌の重さに対して、同等以上の容量の容器を選ぶと良いです。例:出来上がりのお味噌5キロで、5リットル以上の容器)

丁寧に暮らしたくなる



夏の梅干しつくりで使った甕、食品つくりに使用しないときは米びつとして使用しても。
日々の炊飯が、丁寧に。

サイズ違いもございます

大きな甕は4種類のサイズをご用意しております。



左から1.5升2升



3升5升
食品つくりの量に合わせてお選びください。

つくったお味噌や梅干しの保管には小さな甕が便利です



3合の甕にお味噌を入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫に出し入れのできる大きさです。



1合の甕に梅干しを入れて。そのまま食卓へ運べます。

余っているお味噌や梅干しを小さな甕に入れて保管すれば、冷蔵庫にも入れることができ、場所を取りません。
また、手作りした食品などのおすそ分け用の容器としてもおすすめです。

その他のサイズはコチラ



お塩専用の塩甕→塩甕1合塩甕 2合
お漬物入れなどの少量の食品の保存に→1合2合3合
少量のぬか漬けつくり・お味噌の保存に→6合8合
梅干し・お味噌つくりの仕込み・ぬか漬け容器に→1.5升2升3升5升

家族としてお迎えしたい甕



加藤さんのつくる甕は、丁寧な手作業によりつくられています。
釉薬のムラや垂れなどが一つずつ異なり、それぞれが一点もののような仕上がりになっています。
手作業ならではの風合いによる出逢いを、家族をお迎えするような気持で楽しんでいただけたら嬉しいです。


加藤さんのつくる甕・よくあるご質問はコチラ

手作業でつくられる製品の特長につきまして




加藤さんのつくる甕・5升(9リットル)

サイズ:高さ 蓋有り約27cm 
    幅 約28cm
    容量 約9リットル

めやす:梅干しの仕込み:約3〜4.5キロ
    味噌の仕込み:約8.4キロほど
米びつとして:お米 約7.5キロほど

素材:陶器


※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に熱湯消毒(熱湯をかける・熱湯に浸す)や
 アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
 手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。


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ご了承くださいませ。
販売価格 9,790円(税890円)
型番 kame-5syou