加藤さんのつくる 甕(かめ)・2升(3.6リットル)6050円(税込)

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6,050円(税550円)
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DETAIL

1600年創業 13代目職人 加藤さんが丁寧につくる昔ながらの甕(かめ)



岐阜県多治見市で約400年続く窯元の職人である加藤さんの手によって、
現代の暮らしになじむ甕が生み出されました。
お漬物つくりやお味噌つくりに。食品の保存に。甕は本物のおいしさを作り出す容器です。

歴史ある加藤さんの窯元です



加藤さんは、1600年創業の13代続く窯元の職人さん。
400年以上たった今でも機械操作に頼らず一点一点を丁寧に手作業でつくられておられます。
型に材料の土を流し込む作業や、型から外す作業など、すべての工程が手作業で行われています。
一度に作れる数量には限りがありますが、
一点一点に沢山の想いがこめられたとても貴重な加藤さんのモノつくりです。



お味噌や梅干しつくりに、お米や根菜類の保存にも



3.6リットルの容量で、深さと径の広さがたっぷりあります。
沢山のお味噌・梅干しつくりをされる方におすすめです。



片手で蓋が持ちやすく、開け閉めしやすいカタチです。



また、米びつとしたり、根菜類の保存など、食品の保存容器としてもお使いいただけます。

仕込み量めやす

梅干しなら、約1.2〜1.8キロの仕込みに。
(漬ける梅に対して、2〜3倍くらいの容器が使いやすいです。例:梅2キロで、4リットルの容器)
味噌の仕込みですと、約3.3キロほどの量が適しています。
(出来上がりのお味噌の重さに対して、同等以上の容量の容器を選ぶと良いです。
例:出来上がりのお味噌5キロで、5リットル以上の容器)


ぬか漬け容器として

ぬか床1.5〜1.8キロほどの量が適しています。
(ぬか床の量に対して、2〜3倍の容量の容器が使いやすいといわれています)
小さめのキュウリが丸ごと漬けられる大きさです。


甕の選び方については「甕・サイズの選び方・仕込み量めやす」をご参照くださいませ


丁寧に暮らしたくなる、甕のある暮らし



他のサイズの甕、シンプルな甕、昔ながらの懐かしいとこなめ焼の甕もございます。
仕込み量や用途によって、お選びください。

甕の商品一覧ページはコチラです

つくったお味噌や梅干しの保管には小さな甕が便利です



3合の甕にお味噌を入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫に出し入れのできる大きさです。



1合の甕に梅干しを入れて。そのまま食卓へ運べます。

余っているお味噌や梅干しを小さな甕に入れて保管すれば、冷蔵庫にも入れられます。
また、手作りした食品などのおすそ分け用の容器としてもおすすめです。

家族としてお迎えしたい甕



加藤さんのつくる甕は、丁寧な手作業によりつくられています。
釉薬のムラや垂れなどが一つずつ異なり、それぞれが一点もののような仕上がりになっています。
手作業ならではの風合いによる出逢いを、家族をお迎えするような気持で楽しんでいただけたら嬉しいです。


甕についてのよくあるご質問はコチラ

甕の製品の特長につきまして




加藤さんのつくる甕・2升(3.6リットル)

サイズ:高さ 蓋有り約23cm 
    幅 約21cm
    容量 約3.6リットル
    重さ 約3キロ

めやす:梅干しの仕込み:約1.2〜1.8キロ
    味噌の仕込み:約3.3キロほど
    ぬか漬け容器として:ぬか床 約1.5〜1.8キロほど
    米びつとして:お米 約3キロほど

素材:陶器


※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に
 アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
 手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。






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ご了承くださいませ。

REVIEW

最初はぬか漬けに、その後初めての味噌作りに
  • Ume 30代 男性
  • 2021/10/15 17:31:32
ぬか漬け用に最初購入いたしました。それまでタッパを使っていたものの、やはり土でできた容器でぬか漬けを作りたいと思い、こちらの製品を購入させていただきました。
やはり甕は良いです。重いし場所もとりますが、ぬかの状態がとても良いのがわかります。
最初は一人分のぬか漬けのため使用していました。その用途だと十分な大きさでしたが、結婚して二人分を漬けようとすると入る野菜が少なく感じました。ですので、改めて3升の甕を購入して現在はそちらでぬか漬けを作っています。

空いたこちらの甕は、今年度、初めての味噌作りに使いました。先日味噌が出来上がりましたが、素晴らしい出来で感動しています。

一生モノの甕・道具ですよ。大変おすすめです。
わくわくです!
  • 甘夏 女性
  • 2020/06/29 22:33:10
安全で安心、良質な甕を探していました。このHPにたどり着いた時、甕は在庫がない状態でしたが、入荷のお知らせをお願いしていたところ、とても丁寧にお知らせを頂きました。
今回2升と3升の甕を購入しましたが、迅速に届けて頂きました。
お味噌と梅干しを仕込む予定です。
他のサイズも欲しいと思います。
今から仕込みにワクワクしています!
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