※10月中旬以降再入荷予定※ 加藤さんのつくる 甕(かめ)・2升(3.6リットル)

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現在欠品中となります。
加藤さんのつくる甕一部のサイズにつきましては、
10月中旬以降の再入荷を予定しております。



・購入をご希望のお客様へ

再入荷後、販売開始の日程をホームページにてお知らせしております。


当店ホームページにてご確認をいただけますと幸いでございます。

ホームページのリンクはコチラ

生産の都合上、入荷日や入荷サイズ・数量につきましては、
変更が生じますこともあるため、
入荷後に、製品を確認してからのご案内とさせていただいております。

(尚、入荷時期は1〜2か月ほど変更となる場合がございます。
詳しい入荷のお日にちなどは、決まっておりませんので、
お答えできかねますことをご了承をいただけますと幸いでございます。)

再入荷通知をお受け取り出来ます。

『在庫切れ商品の再入荷通知を受け取る』をクリックしますと、
再入荷通知のお受け取りが設定できます。
(PC画面の場合、左下にボタンの表示がございます)
商品の在庫数量を更新後に、再入荷通知が自動で送信されるシステムです。
在庫を保証するものではなく、再入荷のお知らせのみのご案内となりますので、
ご了承くださいませ。

上記の方法以外(メールやお電話)による、お知らせは行っておりませんので、
ご了承をいただけますと幸いでございます。

・ご予約につきまして

ご予約での販売を承っておらず、販売開始後に、
オンラインショップ上にてご購入のお手続きをお願いしております。


欠品によりご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんが、
ご了承をいただけますと幸いでございます。

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1600年創業 13代目職人 加藤さんが丁寧につくる昔ながらの甕(かめ)



岐阜県多治見市で約400年続く窯元の職人である加藤さんの手によって、現代の暮らしになじむ甕が生み出されました。
お漬物つくりやお味噌つくりに。食品の保存に。甕は本物のおいしさを作り出す容器です。

歴史ある加藤さんの窯元です



加藤さんは、1600年創業の13代続く窯元の職人さん。
400年以上たった今でも機械操作に頼らず一点一点を丁寧に手作業でつくられておられます。
型に材料の土を流し込む作業や、型から外す作業など、すべての工程が手作業で行われています。
一度に作れる数量には限りがありますが、一点一点に沢山の想いがこめられたとても貴重な加藤さんのモノつくりです。



お味噌や梅干しつくりに、お米や根菜類の保存にも



3.6リットルの容量で、深さと径の広さがたっぷりあります。
沢山のお味噌・梅干しつくりをされる方におすすめです。



片手で蓋が持ちやすく、開け閉めしやすいカタチです。



また、米びつとしたり、根菜類の保存など、食品の保存容器としてもお使いいただけます。

仕込み量めやす

梅干しなら、約1.2〜1.8キロの仕込みに。
(漬ける梅に対して、2〜3倍くらいの容器が使いやすいです。例:梅2キロで、4リットルの容器)
味噌の仕込みですと、約3.3キロほどの量が適しています。
(出来上がりのお味噌の重さに対して、同等以上の容量の容器を選ぶと良いです。例:出来上がりのお味噌5キロで、5リットル以上の容器)

ぬか漬け容器として

ぬか床1.5〜1.8キロほどの量が適しています。
(ぬか床の量に対して、2〜3倍の容量の容器が使いやすいといわれています)
キュウリが丸ごと漬けられる大きさです。
お野菜を2.3種類くらいなら、一度に漬けられる大きさです。

丁寧に暮らしたくなる



夏の梅干しつくりで使った甕、食品つくりに使用しないときは米びつとして使用しても。
日々の炊飯が、丁寧に。

サイズ違いもございます

大きな甕は4種類のサイズをご用意しております。



左から1.5升2升



3升5升
食品つくりの量に合わせてお選びください。

つくったお味噌や梅干しの保管には小さな甕が便利です



3合の甕にお味噌を入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫に出し入れのできる大きさです。



1合の甕に梅干しを入れて。そのまま食卓へ運べます。

余っているお味噌や梅干しを小さな甕に入れて保管すれば、冷蔵庫にも入れることができ、場所を取りません。
また、手作りした食品などのおすそ分け用の容器としてもおすすめです。

その他のサイズはコチラ



お塩専用の塩甕→塩甕1合塩甕 2合
お漬物入れなどの少量の食品の保存に→1合2合3合
少量のぬか漬けつくり・お味噌の保存に→6合8合
梅干し・お味噌つくりの仕込み・ぬか漬け容器に→1.5升2升3升5升

家族としてお迎えしたい甕



加藤さんのつくる甕は、丁寧な手作業によりつくられています。
釉薬のムラや垂れなどが一つずつ異なり、それぞれが一点もののような仕上がりになっています。
手作業ならではの風合いによる出逢いを、家族をお迎えするような気持で楽しんでいただけたら嬉しいです。


加藤さんのつくる甕・よくあるご質問はコチラ

手作業でつくられる製品の特長につきまして




加藤さんのつくる甕・2升(3.6リットル)

サイズ:高さ 蓋有り約23cm 
    幅 約21cm
    容量 約3.6リットル
    重さ 約3キロ

めやす:梅干しの仕込み:約1.2〜1.8キロ
    味噌の仕込み:約3.3キロほど
    ぬか漬け容器として:ぬか床 約1.5〜1.8キロほど
    米びつとして:お米 約3キロほど

素材:陶器


※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に熱湯消毒(熱湯をかける・熱湯に浸す)や
 アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
 手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。


在庫数表示につきまして
実店舗でも販売しているため、ネットショップ内の在庫数量に差異が生じる場合がございます。
ご購入後、当店に在庫のない場合はお取り寄せ、もしくはキャンセル処理にて対応をさせていただきます。
なお、お取り寄せの場合、お時間をいただく場合がございます。

発送・梱包につきまして
ご注文を受けてから1週間以内に発送いたします。
また、発送の際にはリサイクル段ボールを使用させていただく場合がございます。
尚、水曜日・木曜日は店舗定休日のため、発送・お問い合わせの回答が遅くなることがございます。
ご了承くださいませ。
販売価格 6,050円(税550円)
型番 kame-2syou