1600年創業 13代目職人 加藤さんが丁寧につくる昔ながらの甕(かめ)
岐阜県多治見市で約400年続く窯元の職人である加藤さんの手によって、
現代の暮らしになじむ甕が生み出されました。
お漬物つくりやお味噌つくりに。食品の保存に。甕は本物のおいしさを作り出す容器です。
歴史ある加藤さんの窯元です
加藤さんは、1600年創業の13代続く窯元の職人さん。
400年以上たった今でも機械操作に頼らず一点一点を丁寧に手作業でつくられておられます。
型に材料の土を流し込む作業や、型から外す作業など、すべての工程が手作業で行われています。
一度に作れる数量には限りがありますが、
一点一点に沢山の想いがこめられたとても貴重な加藤さんのモノつくりです。
お味噌や梅干しなどの調味料入れとして
加藤さんのつくる甕の中で三番目に小さなサイズです。
540ミリリットルの容量があります。
片手で蓋がつまみやすく、開け閉めしやすいカタチです。
お味噌やお漬物、梅干しの保存に重宝する大きさの甕です。
梅干しなら約23個ほど、お味噌なら400〜500グラムほど、入ります。
冷蔵庫にも入れられます
買ってきたお漬物や梅干しを甕へ詰め替えて冷蔵庫へ入れておけば、
お食事の時は冷蔵庫から食卓へ運ぶだけなので、盛り付けの手間がいりません。
食べきれなかった残ったお漬物は、そのまま冷蔵庫へ入れられます。(写真は1合、2合)
密閉容器ではありません。におい漏れが気になる場合は、ラップをかぶせるなどしてご使用ください。
色は6種類からお選びください
※白色以外は生産終了の為、完売となります※
手前左から(1合)
青、赤、黒
奥側左から(2合) 白、
砂色、飴茶
サイズ違いもございます
小さな甕は3種類のサイズをご用意しております。
左から
1合、
2合、
3合
入れる食品の量に合わせてサイズをお選びください。
家族としてお迎えしたい甕
加藤さんのつくる甕は、丁寧な手作業によりつくられています。
釉薬のムラや垂れなどが一つずつ異なり、それぞれが一点もののような仕上がりになっています。
手作業ならではの風合いによる出逢いを、家族をお迎えするような気持で楽しんでいただけたら嬉しいです。
甕についてのよくあるご質問はコチラ
甕の製品の特長につきまして
加藤さんのつくる甕・3合(540ミリリットル)
サイズ:高さ 蓋有り約11cm
幅 約12cm
重さ 約600グラム
容量 約540ミリリットル
めやす:梅干し 約23個ほど
お味噌 約400〜500グラムほど
素材:陶器
※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に
アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※凹凸、斑点、かすれ、釉薬のムラや濃淡、形のゆがみ等、一点一点異ります。
※製品の特性上、がたつき・ぐらつきが見受けられる場合がございます。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。
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