加藤さんのつくる 甕(かめ)【3合】



1600年創業 13代目職人 加藤さんが丁寧につくる昔ながらの甕(かめ)



岐阜県多治見市で約400年続く窯元の職人である加藤さんの手によって、現代の暮らしになじむ甕が生み出されました。
お漬物つくりやお味噌つくりに。食品の保存に。甕は本物のおいしさを作り出す容器です。

歴史ある加藤さんの窯元です



加藤さんは、1600年創業の13代続く窯元の職人さん。
400年以上たった今でも機械操作に頼らず一点一点を丁寧に手作業でつくられておられます。
型に材料の土を流し込む作業や、型から外す作業など、すべての工程が手作業で行われています。
一度に作れる数量には限りがありますが、一点一点に沢山の想いがこめられたとても貴重な加藤さんのモノつくりです。



お漬物入れや調味料入れに


加藤さんのつくる甕の中で三番目に小さなサイズです。
540ミリリットルの容量があります。
片手で蓋がつまみやすく、開け閉めしやすいカタチです。



お味噌やお漬物、梅干しの保存に重宝する大きさの甕です。



使いかたは様々です。

あなたのお気に入りの使いかたを楽しんでくださいね。(写真は1合、2合)

冷蔵庫にも入れられます



買ってきたお漬物や梅干しを甕へ詰め替えて冷蔵庫へ入れておけば、食事の時は冷蔵庫から食卓へ運ぶだけ。
食べきれなかった残ったお漬物は、そのまま冷蔵庫へ入れられます。(写真は1合、2合)

温かいお料理を入れても使えます。
温め程度なら電子レンジも使用可能。
たくさんつくったお料理を甕に入れておけば、レンジで温めなおしてそのまま食卓へ。

密閉容器ではありません。におい漏れが気になる場合は、ラップをかぶせるなどしてご使用ください。



色は6種類からお選びください



手前左から(1合) 青、赤、黒
奥側左から(2合) 白、砂色、飴茶

サイズ違いもございます

小さな甕は3種類のサイズをご用意しております。



左から1合2合3合
入れる食品の量に合わせてサイズをお選びください。


その他のサイズはコチラ



お塩専用の塩甕→塩甕1合塩甕 2合
お漬物入れなどの少量の食品の保存に→1合2合3合
少量のぬか漬けつくり・お味噌の保存に→6合8合
梅干し・お味噌つくりの仕込み・ぬか漬け容器に→1.5升2升3升5升

家族としてお迎えしたい甕



釉薬のムラや垂れなどが一点一点異なり、それぞれが一点もののような仕上がりになっています。
手作業ならではの風合いによる出逢いを、家族をお迎えするような気持で楽しんでいただけたら嬉しいです。



加藤さんのつくる甕【3合】

サイズ:高さ 蓋有り約11cm 
    幅 約12cm
    重さ 約600グラム
    容量 約540ミリリットル

めやす:梅干し 約23個ほど
    お味噌 約400〜500グラムほど
    
素材:陶器


※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に熱湯消毒(熱湯をかける・熱湯に浸す)や
 アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
 手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。


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販売価格 1,609円(税119円)
型番 kame-3