加藤さんのつくる 甕(かめ)・6合(1.08リットル)

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2,530円(税230円)

DETAIL

1600年創業 13代目職人 加藤さんが丁寧につくる昔ながらの甕(かめ)



岐阜県多治見市で約400年続く窯元の職人である加藤さんの手によって、
現代の暮らしになじむ甕が生み出されました。
お漬物つくりやお味噌つくりに。食品の保存に。甕は本物のおいしさを作り出す容器です。

歴史ある加藤さんの窯元です



加藤さんは、1600年創業の13代続く窯元の職人さん。
400年以上たった今でも機械操作に頼らず一点一点を丁寧に手作業でつくられておられます。
型に材料の土を流し込む作業や、型から外す作業など、すべての工程が手作業で行われています。
一度に作れる数量には限りがありますが、
一点一点に沢山の想いがこめられたとても貴重な加藤さんのモノつくりです。



少量のぬか漬容器に、お味噌の保存容器に



1080ミリリットルの容量があります。
少量のお味噌の仕込みや保存。
初めて挑戦するごく少量でのぬか漬けや、別漬け用にもちょうど良い大きさです。
人参やキュウリなどのお野菜は半分くらいに切って入る大きさです。



片手で蓋がつまみやすく、開け閉めしやすいカタチです。



お味噌の保存や、たくさん作った梅干しの保存にも。梅干しなら50粒ほど入ります。

初めてのぬか漬け生活にもおすすめ

初めて挑戦するごく少量でのぬか漬けや、別漬け用にもちょうど良い大きさです。
人参やキュウリなどのお野菜は半分くらいに切って入る大きさです。



余ったお野菜や食材を漬けておけば、食材に無駄が生まれません。
手抜きご飯でも、ぬか漬けがあるとなんだか安心。
「今日は何を漬けよう」
さりげない日常のお楽しみです。(画像は8合の甕です)


甕の選び方については「甕・サイズの選び方・仕込み量めやす」をご参照くださいませ


冷蔵庫にも入れられます

お味噌の保管やぬか床の発酵をとめておきたいときなどは冷蔵庫へ入れられます。
高さのある場所が確保できないときは、深さのある野菜室での保管もおすすめ。

家族としてお迎えしたい甕



加藤さんのつくる甕は、丁寧な手作業によりつくられています。
釉薬のムラや垂れなどが一つずつ異なり、それぞれが一点もののような仕上がりになっています。
手作業ならではの風合いによる出逢いを、家族をお迎えするような気持で楽しんでいただけたら嬉しいです。


甕についてのよくあるご質問はコチラ

甕の製品の特長につきまして




加藤さんのつくる甕・6合(1.08リットル)

サイズ:高さ 蓋有り約16cm 
    幅 約15cm
    重さ 約1.1キロ
    容量 約1080ミリリットル

めやす:梅干し:約50個ほど
    お味噌:約1キログラムほど

素材:陶器


※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に
 アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※凹凸、斑点、かすれ、釉薬のムラや濃淡、形のゆがみ等、一点一点異ります。
※製品の特性上、がたつき・ぐらつきが見受けられる場合がございます。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
 手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。






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ご了承くださいませ。

REVIEW

6合甕
  • ちゃちゃ 40代 女性
  • 2023/08/24 21:55:51
いままでは、ガラス瓶に梅干しのストックを入れてましたが、たくさん入らないし、取り出しにくいし、直に蓋をすると蓋にサビがくるので、ラップをかぶせてから蓋をしていたのもあり、何かいい入れ物がないかなと思っていました

ネットを見ていて辿りついたえんける道具店さんの甕を知って、
まずは、塩甕を買ってみて良かったので、こちらも買ってみました

ちょうど流し台の下に収まるサイズで
梅干しはたくさん入るし、美味しさも増しそうだし、梅を取り出すのも気持ち良く出せます

長く使えるものに出会えて良かったです
ありがとうございました
素敵です
  • まっつ 50代 女性
  • 2022/11/18 08:24:42
今までプラスチックの容器や 野田琺瑯の容器でぬか漬けを作っていました。
野田琺瑯の容器は良いのですが 大きすぎる、、、
プラスチックの容器は大きさはちょうど良いなですが 安全性に欠ける、、、
なかなか納得するものがなく過ごしてきました。
今回 憧れのマルカワ味噌さんの無農薬のぬか床を購入したので 容器も安全で使いやすいものにしようと検索していました。
土井善晴先生が かめでぬか漬けしていらっしゃるのを拝見し かめのぬか漬け容器を検索しました。
昔ながらのかめ か とてもお高いかめ しかヒットせず 昔ながらのかめにしようか、、、と思っていたところ こちらのかめを見つけました!!
500グラムのぬか床なので 8合のかめがよいかな?と思いましたが 売り切れなので 6合にしました。
届いたかめはとても素敵です!!
混ぜる時に もうすこし大きめの方が混ぜやすいですが 冷蔵庫に入れる事も考えると 6合で良かったのかな?!と思ってます。
現在 捨て漬けをしている最中ですが かめに入って部屋の片隅にちょこんと置いてある姿がとても可愛いです!
かめの底の部分が滑らかではないので テーブルの上で ぬか床をかき混ぜる時に かめを回したりすると テーブルに傷がつくので 今は テーブルではやらないようにしています!
プラスチックやホーローのように冷たい感じではなく かめは温かい印象なので ぬか床を育てる という感覚に不思議となり 名前を付けて使わせて頂いております!
早々の発送 丁寧な梱包 ご連絡 ありがとうございました!
無事届きました。
  • 40代 女性
  • 2020/09/14 12:35:18
少し時間が出来ましたので、梅干し作りに挑戦してみました。折角なので入れ物もと探していましたところ、えんける道具店さんに出会いました。

南高梅1kg、漬けて干したのち6合サイズの甕に寝かせました。まだまだ余裕のある大きさでした。
このなんとも言えない可愛らしい形を眺めながら美味しくなる時を待ちたいと思います。

素敵なお品をありがとうございました。大切にします。
  • 女性
  • 2019/07/12 15:56:25
手にすっぽりとはまる丸みがいい感じです。

昨日、保育園の親子クッキングでお味噌を仕込んできました。前々からお味噌を作ってみたいと思っていたところに今回の企画があり、これは参加するしかない!参加するには甕で仕込みたい!との思いから見つけた加藤さんの甕でした。

子どもはまだまだ小さくてなにをしているかわかっていなかったのですが、大豆を潰す感覚や麹のザラザラして感覚を楽しんでいました。1キロのお味噌がちょうどいい具合におさまりました。

出来上がりが楽しみですし、来年は量を増やしてみようと思っています。サイズ違いで甕を揃えようと思うので、またよろしくお願いします。

素敵な商品をありがとうございました。

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