「甕のある暮らし」
初めてのぬか漬け容器やお味噌の仕込みに、使い勝手の良いサイズ感。
大きな保存容器を初めてお迎えする方にも、扱いやすく、置きやすい陶器製容器です。
どんなキッチンにも寄り添ってくれる、シンプルな佇まいの甕(かめ)
つるりとした表情をもち、どんなキッチンにも馴染んでくれる陶器製の容器です。
シンプルな表情をもち、キッチンの様々な場所へ置きやすく、他の調理道具や保存容器と並べておいても、主張しすぎずに馴染んでくれます。
無駄をそぎ落としたシンプルな甕。
昔ながらの甕の良さはそのままに、現代の暮らしに自然と馴染んでくれる、シンプルながらも表情をもつ甕へと、仕上げていただきました。
大きな保存容器を初めてお迎えする方にも、扱いやすく、置きやすい陶器製容器です。
陶器製だけれど軽くて扱いやすい
重さを感じない容器は、食品を入れても扱いやすいです。
陶器の表情はそのままに、重さを抑え、扱いやすく仕上がっています。
蓋と本体との重量は1.6キロほどでした。
当店で扱っている他の容器と比較すると、容器自体の重さが控えめです。
大きな容器ですが、沢山の量の食品を入れても重たくなりにくいです。
重たいものを持ち上げるのが苦手な女性の方や、持ち上げるのに不安に感じるご高齢の方などにも安心してお使いいただける容器です。
尚、重量には一つ一つに個体差がございます。
持ち上げやすい本体のフォルム
大きすぎないサイズ感と丸みのあるフォルムは、手で抱えやすいカタチです。
カーブがついているので、手が沿いやすいです。
広口で使いやすい陶器製容器
口が広いので、仕込みやすく、重石が入れやすいです。
蓋裏には無駄なでっぱりなどがないため、容器に一杯の食品を詰めても重石がのせやすいです。
蓋自体も軽いので、開け閉めがしやすいです。
ぬか漬けするのに丁度いい容器
約3.6リットルの容量があり、ぬか床容器としても、扱いやすいサイズです。
ぬか床が約1.5〜1.8キロの量で、ぬか漬けするのにちょうど良いです。
丸みのある容器です。
ぬか床を混ぜやすく、深さも十分あるので漬けやすいです。
仕込み量めやす
梅干しなら、約1.2〜1.8キロの仕込みに。
(漬ける梅に対して、2〜3倍くらいの容器が使いやすいです。例:梅2キロで、4リットルの容器)
味噌の仕込みですと、約3.3キロほどの量が適しています。
(出来上がりのお味噌の重さに対して、同等以上の容量の容器を選ぶと良いです。
例:出来上がりのお味噌5キロで、5リットル以上の容器)
ぬか漬け容器として
ぬか床1.5〜1.8キロほどの量が適しています。
(ぬか床の量に対して、2〜3倍の容量の容器が使いやすいといわれています)
小さめのキュウリなら丸ごと漬けられる大きさです。
甕の選び方については「甕・サイズの選び方・仕込み量めやす」をご参照くださいませ
三重県四日市市の窯元さんに生産していただいた、当店オリジナルの甕(かめ)
明治時代の中期より、窯火を絶やさず、沢山の人に愛される陶器の製造を続けてこられた、歴史ある窯元さん。
100年以上続く、歴史ある窯元さんです。
時代に合わせて多くの人から必要とされるものづくりをされています。
この度当店オリジナルの「えんける道具店の甕」の生産をしていただきました。
「使う人にとって安全な器であることはものづくりの大前提」
常に最新の陶器の研究を行い、釉薬や陶土の配合を細やかな単位で管理しながら、高い安全性を確保した製品を作っておられ、
私たちが安心して使える陶器を、誠実に製造してくれている窯元さんです。
300年続く萬古焼の生産地、三重県四日市市
三重県北部に位置する四日市市は、300年続くといわれる萬古焼の生産地です。
長い時間をかけて伝統を繋ぎ、様々な焼き物を作り続け、日本有数の焼き物の陶産地として発展してきました。
萬古焼の産地である四日市市は、陶土などの資源が乏しい土地といわれています。
先人たちによる沢山の努力と工夫により、食器や急須、土鍋や花器などの暮らしに寄り添う陶器から、工業製品にいたるまで、時代に合わせてたくさんの製品を作り出してきました。
300年たった今も、国内屈指の生産高を誇っている焼き物の生産地です。
使うほどに愛着のわく、シンプルな陶器製容器
古くからお水やお酒、お酢やしょうゆなどの貯蔵用具として使用されてきたと言われる、甕。
お味噌や梅干しつくり、ぬか漬け容器として、今でも沢山の方に愛されている陶器製の容器です。
昔ながらの甕の良さはそのままに、現代の暮らしにも自然と馴染んでくれる、
使うほどに愛着のわく、表情豊かな陶器製容器です。
甕についてのよくあるご質問はコチラ
甕の製品の特長につきまして
【三重県四日市産】 えんける道具店の甕(かめ)3.6リットル
サイズ:高さ 蓋有り約24cm 蓋なし19cm
幅 約22cm
本体口径 内寸約15cm
容量 約3.6リットル
重さ 約1.6キロ
めやす:梅干しの仕込み:約1.2〜1.8キロ
味噌の仕込み:約3.3キロほど
ぬか漬け容器として:ぬか床 約1.5〜1.8キロほど
素材:陶器
※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に
アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※蓋と本体の色味には、差が生じる場合がございます。
※釉薬のかかり具合や焼成具合によって、色合いや表情には個体差があります。
※表面に、気泡による穴、製作過程で生じた凹凸や突起が見られることがあります。
※蓋は密閉ではありません。がたつきが見られることがあります。
そういった場合、蓋を回して位置をずらしてあげると解消する場合がございます。
※製品の特性上、がたつき・ぐらつきが見受けられる場合がございます。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。
在庫数表示につきまして
実店舗でも販売しているため、ネットショップ内の在庫数量に差異が生じる場合がございます。
ご購入後、当店に在庫のない場合はお取り寄せ、もしくはキャンセル処理にて対応をさせていただきます。
なお、お取り寄せの場合、お時間をいただく場合がございます。
発送・梱包につきまして
ご注文を受けてから1週間以内に発送いたします。
また、発送の際にはリサイクル段ボールを使用させていただく場合がございます。
尚、水曜日・木曜日は店舗定休日のため、発送・お問い合わせの回答が遅くなることがございます。
ご了承くださいませ。