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訳ありの商品および、
サンプル品として使用や展示をしていた品物となります。
訳あり箇所は見た目の問題として、判断をしております。
製品の使用上は問題なくお使いいただけます。
また、製品により訳ありであると見定めた程度は異なります。
画像は参考の一例となります。
画像以外の状態となっている製品をお届けすることもございます。
カラーはお選びいただけますが、状態の程度は選べませんので予めご了承ください。
これらをご理解いただいた上でお使いいただける方に、お届けしたいと考えております。
尚、返品・交換はお受けできませんので、ご了承くださいませ。
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釉薬の色ムラや、突起や凹み、小さな穴や傷、
釉薬がうまくのらずに素地が見えてしまったものなどがございます。
釉薬ののり方にムラが生じています
容器内側に黒い点々がついてしまっています
突起や凹みが出来てしまっています
釉薬がうまくのらずに素地が見えてしまっています
1600年創業 13代目職人 加藤さんが丁寧につくる昔ながらの甕(かめ)
岐阜県多治見市で約400年続く窯元の職人である加藤さんの手によって、
現代の暮らしになじむ甕が生み出されました。
お漬物つくりやお味噌つくりに。食品の保存に。甕は本物のおいしさを作り出す容器です。
歴史ある加藤さんの窯元です
加藤さんは、1600年創業の13代続く窯元の職人さん。
400年以上たった今でも機械操作に頼らず一点一点を丁寧に手作業でつくられておられます。
型に材料の土を流し込む作業や、型から外す作業など、すべての工程が手作業で行われています。
一度に作れる数量には限りがありますが、
一点一点に沢山の想いがこめられたとても貴重な加藤さんのモノつくりです。
食卓で使うお漬物入れ容器に、キッチンで使う調味料入れとして
加藤さんのつくる甕の中で一番小さなサイズです。
180ミリリットルの容量があります。
片手で蓋がつまみやすく、開け閉めしやすいカタチです。
小量のお漬物や梅干しの保存に、調味料入れとしても重宝する大きさの甕です。
梅干しなら7粒ほど入ります。
食卓へならべても、程よい大きさで使いやすいです。
毎日の調理に使う調味料などを入れて。左からお塩、唐辛子、黒糖を入れています。
お塩入れに最適な塩甕もございます→
塩甕1合、
塩甕 2合
1合、2合の甕に、お茶っ葉、梅干し、お塩、お漬物やキムチ、お菓子を入れて。
冷蔵庫にも入れられます
買ってきたお漬物や梅干しを甕へ詰め替えて冷蔵庫へ入れておけば、
お食事の時は冷蔵庫から食卓へ運ぶだけなので、盛り付けの手間がいりません。
食べきれなかった残ったお漬物は、そのまま冷蔵庫へ入れられます。
密閉容器ではありません。におい漏れが気になる場合は、ラップをかぶせるなどしてご使用ください。
家族としてお迎えしたい甕
加藤さんのつくる甕は、丁寧な手作業によりつくられています。
釉薬のムラや垂れなどが一つずつ異なり、それぞれが一点もののような仕上がりになっています。
手作業ならではの風合いによる出逢いを、家族をお迎えするような気持で楽しんでいただけたら嬉しいです。
甕についてのよくあるご質問はコチラ
甕の製品の特長につきまして
加藤さんのつくる甕・1合(180ミリリットル)
サイズ:高さ 蓋有り約7.7cm
幅 約8.8cm
重さ 約300グラム
容量 約180ミリリットル
めやす:梅干し:約7個ほど
お塩:約100グラムほど
素材:陶器
※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に
アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。
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