【岐阜県多治見産】加藤さんのつくるシチューポット・白



1600年創業 13代目職人 加藤さんがつくる陶器製のシチューポット

岐阜県多治見市で約400年続く窯元の職人である加藤さんが手作業でつくっておられます。
お米やお野菜などを入れる保存容器に。ぬか漬けやお味噌の仕込み容器にお勧めです。



歴史ある加藤さんの窯元です



加藤さんは、1600年創業の13代続く窯元の職人さん。
400年以上たった今でも機械操作に頼らず一点一点を丁寧に手作業でつくられておられます。
型に材料の土を流し込む作業や、型から外す作業など、すべての工程が手作業で行われています。
一度に作れる数量には限りがありますが、一点一点に沢山の想いがこめられたとても貴重な加藤さんのモノつくりです。



お味噌つくりやぬか漬け容器に。お米や根菜類の保存に



加藤さんのつくる陶器製のシチューポットです。
おそよ3.5リットルの容量で、深さと径の広さがたっぷりあります。
ぬか漬けやお味噌つくりをされる方におすすめの陶器製容器です。
厚みのある陶器製容器は外気の温度変化の影響をうけにくく、発酵食品つくりに適している容器と言われています。



お味噌の仕込みですと、約3キロほどの量が適しています。
(出来上がりのお味噌の重さに対して、同等以上の容量の容器を選ぶと良いです。例:出来上がりのお味噌5キロで、5リットル以上の容器)

ぬか漬け容器として使用する場合、ぬか床1.5キロほどの量が適しています。
(ぬか床の量に対して、2〜3倍の容量の容器が使いやすいといわれています)
キュウリが丸ごと漬けられる大きさです。
お野菜を2.3種類くらいなら、一度に漬けられる大きさです。

また、米びつとしたり、根菜類の保存など、食品の保存容器としてもお使いいただけます。
米びつとしてご利用いただく場合は、お米が2.5キロほど入ります。

取っ手が掴みやすく蓋の開け閉めもしやすい



蓋の取っ手や胴部分の取っ手は女性の手でも掴みやすく、蓋の開け閉めや持ち運びのしやすいデザインです。

家族としてお迎えしたい陶器製の容器



釉薬のムラや垂れなどが一点一点異なり、それぞれが一点もののような仕上がりになっています。
手作業ならではの風合いによる出逢いを、家族をお迎えするような気持で楽しんでいただけたら嬉しいです。

直火ではご使用できません
ストーブや暖炉などの遠火で保温してお使いいただくことは出来ますが、土鍋のように火や熱に強い陶器ではありません。
直火などの強い熱源で熱すると、割れる可能性があります。保存容器としてご使用ください。



【岐阜県多治見産】加藤さんのつくるシチューポット・白
サイズ:高さ 蓋有り約23cm 
    幅 約27cm
    容量 約3.5リットル
    重さ 約2.4キロ

めやす:味噌の仕込み:約3キロほど
    ぬか漬け容器として:ぬか床 約1.5キロほど
    米びつとして:お米 約2.8キロほど

素材:陶器


※直火ではご使用できません。
ストーブや暖炉などの遠火で保温してお使いいただくことは出来ますが、
土鍋のように火や熱に強い陶器ではありません。直火などの強い熱源で熱すると、割れる可能性があります。保存容器としてご使用ください。
※使う前に中性洗剤を付けた、柔らかいスポンジや天然素材のタワシなどで洗って下さい。
※食品つくりの際の長期保存の場合などは、中性洗剤でよく洗った後に熱湯消毒(熱湯をかける・熱湯に浸す)や アルコール消毒(アルコール度数の高い焼酎などで拭く)を行ってからお使いください。
※落としたり衝撃を与えると破損の原因になります。優しく丁寧にお取り扱いください。
※重さのある陶器製の容器です。食品を入れると重たくなります。安定した場所でご使用ください。
※手作業で生産される商品の為、一点一点風合いが異なります。
 手作業ならではの風合いとなりますので、ご了承くださいませ。


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販売価格 6,480円(税480円)